Лава в бутылочках: соус табаско

Все любители острого знают этот соус, все любители острого любят этот соус. Концентрированный огонь, жидкая лава в бутылочках. Добавляется он в блюда буквально каплями, но вкус, запах они приобретают просто сказочный!

Настоящий соус табаско выдерживается, как коньяк, в дубовых бочках несколько лет. Можно-ли сделать соус табаско дома. Ведь, если отбросить весь романтический флёр вроде тайны рецептуры, темные подвалы со штабелями бочек — выходит, что Табаско, по сути, рассол от квашенных перцев, сдобренный уксусом.

Конечно-же вряд ли получится «тот самый табаско» — во-первых, для оригинального соуса нужны перцы особого вида, и технологию никто не отменял. Но, взяв за основу те перцы, которые можно найти в продаже, и хорошо знакомую каждому человеку технологию квашения, можно и попробывать

Измельчить их в мультирезке, каждый отдельно:

Утрамбовать в баночки, пересыпав примерно чайной ложкой соли и добавив воды, чтобы слегка покрывала перцы:

Оставляем,пусть квасятся. Через примерно сутки должны появиться маленькие пузырьки и пойти такой душный перечный запах. Когда брожение станет активным и очевидным, нужно будет примять перцы, влить в  них по столовой ложке уксуса и отправить в то же темное место.

P.S. Спустя двое суток: появился характерный запах, и микроскопические пузырьки

Мексиканское буритто с домашним табаско

Что же, прошло дней 10-12 (может пройти и больше – вес зависит от температуры, влажности и прочих факторов), пришло время узнать, что случилось с нашими «перцамии » за это время.  Смотрим:

Рассол помутнел, и это то, что надо! Процеживаем его через сито:

Пробуем результат.  можно с уверенностью сказать, что этот соус вполне можно приготовить в домашних условиях, даже если у вас нет подвала и дубовых бочек. Говорят, что со временем он становится только острее.. Ну а пока будем добавлять его в блюда не каплями, а, например, по полчайной ложки. Самое оно!

Вот скажите, что в первую очередь приходит в голову, когда говорят «Мексика», «чили», «табаско»? Да буритто, конечно же! Гениальная в своей простоте уличная еда, которую не стыдно подать и как закуску, и как основное блюдо. Для буритто нам потребуется:

  • небольшой кусок хорошей говядины
  • красная луковица
  • пара мясистых помидоров
  • болгарский перец
  • немного стручковой фасоли
  • горсть кукурузы
  • сыр чеддер
  • маринованный перчик чили
  • пара зубчиков чеснока
  • чайная ложка табаско (или, если используете фирменный соус, несколько капель)
  • щепотка зиры и кориандра
  • небольшой пучок кинзы
  • лепешки тортилья

Нарезаем говядину полосками. Если мясо не очень хорошее, можно при помощи мясорубки сделать фарш и обжарить. Помидоры очищаем от кожицы и семян, нарезаем некрупно. Так же режем болгарский перец, лук нарезаем перьями, шинкуем чеснок и перчик чили. В ступке растираем зиру и кориандр.

В сковороде на небольшом количестве масла обжариваем лук и чеснок

Добавляем мясо

Обжариваем до золотистой корочки, добавляем помидоры

А также перец, фасоль, специи, немного кинзы и чайную ложку табаско

Обжариваем до готовности.

Буритто обычно подается со сметаной и соусом гуакамоле, его-то мы и сделаем. Проще простого:

  • авокадо
  • пучок кинзы
  • перчик чили
  • зубчик чеснока
  • лайм (понадобится сок половинки)
  • соль, перец

Очистим помидор от семян и перегородок, не выбрасываем их, ещё пригодятся

Семена и перегородки измельчим в блендере

Авокадо, кинзу, зубчик чеснока, чили и сок половинки лайма измельчим в блендере

Гуакамоле готов, собираем все вместе

Натираем сыр чеддер на крупной терке, подогреем тортилью. Можно это сделать прямо на конфорке. Выкладываем на нее готовую начинку, немного сыра и заворачиваем на манер шаурмы.

Помните, у нас остались перегородки и прочее, прокрученное через блендер? Смазываем этим готовые рулеты, посыпаем сыром и отправляем в духовку, разогретую до 150-170 градусов.

Ждем, пока не зарумянится, и подаем с гуакамоле и сметаной. Просто шикарно!

Приятного аппетита!

 С Вами Александр Нагорный