Марокканская кухня: тажин в мультиварке
Марокканская кухня: тажин в мультиварке
Тажин (или таджин) — пожалуй, самое популярное блюдо марокканской кухни. Это одновременно и название блюда, и посуда, в которой оно готовится. Тажин как посуда представляет собой фактически глиняный сотейник с высокой, конической крышкой. Именно за счет этой крышки при нагреве внутри тажина создаются уникальные условия, продукт одновременно и жарится, и тушится, и готовится на пару.
Ну а что делать тем, кто не живет в Марокко или у кого просто нет дома тажина? Да приготовить тажин в мультиварке, конечно! Итак, приготовим тажин с курицей, оливками и солёными лимонами.
Нам понадобится:
- курица (я взял несколько голеней)
- 3 крупных мясистых помидора
- луковица
- солёные лимоны*
- горсть оливок
- пара зубчиков чеснока
- паприка (порошок)
- сушеный чили
- зира
- хлопья паприки
- кус-кус (сколько хотите, для гарнира)
*Соленые лимоны — популярная добавка ко многим марокканским блюдам, и ее легко приготовить самому. Достаточно надрезать лимоны почти до середины, заполнить надрезы солью, затем утрамбовать лимоны в стерилизованные банки и закрыть примерно на месяц.
Итак, приступим. Включим мультиварку, выберем режим «Запеканка», время — 40 минут. С голеней снимем кожу, обрубим нижний сустав.
Разогреем в мультиварке немного масла, и обжарим голени со всех сторон.
Нарежем лук и чеснок.
Нарежем помидоры
И отправим все это к курице.
Закроем мультиварку, оставим минут на 20.
Пока готовится, измельчим специи в ступке.
Нарежем соленый лимон (только шкурку, мякоть не нужна).
И отправим все это в мультиварку.
Перемешаем, закроем крышкой и ждем сигнала, что все готово. Пока готовится, сделаем кус-кус. В большой миске смешаем кус-кус с небольшим количеством оливкового масла, перемешаем до состояния «мокрого песка».
Зальём кипятком примерно на палец выше крупы, и закроем чем-нибудь сверху.
Пусть стоит несколько минут. Затем снимаем крышку, добавляем немного сливочного масла и тщательно перемешиваем вилкой.
Ну и все, время подавать!
Выкладываем на блюдо кус-кус, в центр выкладываем тажин из курицы, можно посыпать зеленью кинзы.
С чем ещё у вас ассоциируется Марокко? Да с апельсинами, конечно. Сделаем наш ужин окончательно марокканским, приготовим простенький салат из апельсинов и красного лука.
Возьмем пару апельсинов, красную луковицу, немного меда, оливкового масла и бальзамического уксуса.
Апельсины очистим, вырежем из них «филе».
Мелко нарежем лук, добавим к апельсинам.
Смешаем мед, оливковое масло, бальзамический уксус и заправим салат.
Приятного аппетита!
С Вами Александр Нагорный