Клюквенный соус к мясу
Клюквенный соус к мясу – американская классика, такой соус можно сделать и вовсе за пару минут — просто прогреть клюкву с сахаром и вином, разминая вилкой, но я люблю соусы однородные и аккуратные, поэтому приготовил его при помощи соковыжималки.
Понадобится:
- три стакана клюквы (или два пакета замороженной, разморозить и промыть)
- стакан сахара (даже чуть меньше стакана, грамм 200-220)
- полстакана красного сухого вина
- один апельсин
Из клюквы при помощи соковыжималки отожмите сок. Осторожно, не обляпайте всё вокруг, как я. Из жмыха можно сварить чудесный морс, и немного нам понадобится для регулирования кислотности и консистенции готового соуса.
Готовим апельсин
Теперь смешаем всё вместе — клюквенный сок, сахар, вино, апельсиновый сок и цедру:
Ставим на слабый огонь и упариваем до подходящей вам консистенции:
Дайте готовому соусу слегка остыть и попробуйте его. Если соус слишком сладкий — добавьте немного оставшегося клюквенного жмыха, если кислый — то сахара. Когда добьётесь нужного вам вкуса — процедите соус через сито, чтобы избавиться от цедры.
Приятного Вам аппетита, здоровья и процветания!
С Вами был Александр Нагорный.