Бигос — тушеная капуста с мясом

 Готовим — долгое томление в чугунках в печи или  в мультиварке.

Понадобится:

  • по полкило свежей и квашеной капусты
  • 300 г свинины (у меня грудинка)
  • 150 г говядины (у меня я не знаю что, похоже на кусок окорока)
  • грибы (сушеные, свежие или замороженные)
  • одна луковица
  • копчёности (любые, у меня тут колбаса наподобие краковской)
  • несколько штук чернослива без косточек
  • сало для жарки
  • по чайной ложке кориандра и тмина
  • красное сухое вино, 200 мл
  • соль, перец по вкусу

Подготовим ингредиенты. Квашеную капусту откинуть на сито, отжать от рассола. Свежую нашинковать, слегка присолить и немного помять руками. Мясо нарезать кусками как на гуляш, 2-3 см. Лук нарезать полукольцами. Грибы замочить в кипятке, воду от замачивания сохранить (свежие просто нарезать, замороженные разморозить и нарезать). Копчености нарезать небольшими полосками. Специи слегка растереть в ступке.

Включить мультиварку, выбрать программу «Жарить», время — 40 минут. Сало вытопить до шкварок, удалить.

Обжаривать лук на сале до прозрачности.

Добавить к луку мясо, обжаривать, помешивая.

За 15 минут до окончания программы добавить специи.

Копчености.

И нарезанные грибы вместе с водой, в которой они замачивались.

Обжаривать всё вместе до кончания программы, помешивая.

По окончании программы добавить чернослив

И оба вида капусты. Все перемешайте

Выберете программу «Тушить», время, ни много ни мало, 3 часа. Капуста тушится долго.

Спустя 2 часа открываем крышку, уворачиваемся от душного капустного духа и смотрим, что там у нас.

У нас там всё замечательно. Самое время посолить и поперчить.  Добавляем вино, перемешиваем и оставляем готовиться дальше.

Приятного Вам аппетита, здоровья и процветания!

С Вами был Александр Нагорный.